Главная страница
    Швейные машины
    История возникновения иглы
    Компания Зингер
    Европейский фирмы
    Японские фирмы
    Классы швейных машин
    Оверлок
    Карта сайта
    Публикации

На правах рекламы


 

Компания Зингер >> Изобретатель Исаак Меррит Зингер

В 1811 г., в Америке, в небольшом городке Трой, штата Нью-Йорк, родился мальчик, назвали его Исаак. Семья его иммигрировала из Германии. Отец его был каретником. Мальчик рос непослушным. Бунт против всякого порядка был у мальчика в крови. Смирение не входило в ряд его привычек. В 1833, в двенадцать лет Исаак закончил свое образование, бросил школу и сбежал в город Рочестер на берегу озера Онтарио, где устроился подмастерьем к местному механику. Он довольно быстро освоил основы этой профессии, но работа на одном месте вскоре наскучила ему. И юный непоседа решил стать бродячим актером. Он объездил Соединенные Штаты, и входил то в одну то в другую бродячую труппу.  В двадцать лет Зингеру театральная деятельность наскучила. Устав от бродячей жизни он решил вернуться к своему прежнему ремеслу и устроился на деревообрабатывающий завод в  городе Фридериксбурге (штат Огайо). От скуки он создает  деревообрабатывающий станок и пилораму. Машина находит спрос, так что к 1849 году Зингер умудряется заработать на ней каких-то денег, с которыми можно было податься из Огайо на Восток, в Нью-Йорк. В Нью-Йорке он знакомится с издателем Джорджем Зибером. То ли издательский бизнес у нового приятеля шел неважно, то ли темперамент и напор Зингера сыграли свою роль, но Исаак сумел заразить того своей патентованной машиной, производить которую концессионеры решают в городе Бостон. По прихоти судьбы офис, который они арендовали, расположился в мастерской Орсона Фелпса, который производил швейные машинки, но они не особо пользовались спросом. У Зингера и Зибера, так же дела шли неважно и вопреки их ожиданиям их деревообрабатывающие станки не пользовались спросом.  Безделье сделало свое дело, ведь Исаак всегда был человеком подвижным и импульсивным, что бы чем то себя занять он начинает изучать  устройство швейных машинок Фелпса. Машинка Орсона Фелпса была намного меньше и проще существовавших устройств, но из-за неудачной конструкции узла игла-челнок нитки в ней часто запутывались и перекручивалась. К тому же она могла сделать подряд не более десятка стежков, потом приходилось вынимать ткань и начинать шитье сначала. Строчить можно было исключительно по прямой. Ни о каких изгибах речь даже не шла. И вот Зингер изучает конструкцию, идет время, деньги заканчиваются. Но у запасливого Зибера осталось немного денег, а терпение его было уже на исходе, и вот однажды он заявил:
- Все, дорогой. Я даю тебе сорок "баксов" - придумывай, что хочешь. Но имей в виду - это последние деньги, которые я тебе даю.
Зингер понимал, что главный недостаток в машинке, конструкция челночного узла. Проанализировав все конструктивные недостатки предыдущих моделей, Исаак четко понял, как их устранить. Он изменил устройство: во-первых, расположил челнок горизонтально, нить перестала запутываться, во-вторых, спроектировал стол-доску для ткани и ножку-держатель, это позволило делать непрерывный шов и, в-третьих, установил ножную педаль, справедливо рассудив, что лишняя рука швее не помешает. Прошло десять дней. Друзья почти не виделись. Эти 10 дней, буквально потрясли мир и сделали изобретателя богачом. На одиннадцатый день творческих мук перед обалдевшими Зибером и Фелпсом предстала новая усовершенствованная машинка. Так родилась новая компания по производству швейных машин: Зингер-Зибер-Фелпс. Удача не заставила себя долго ждать. Первый крупный заказ пришел уже в конце 1850 года. Фабрика по пошиву рубашек в Нью-Хейвене заказала партию из 30 машин по 100 долларов каждая. К лету 1851 года компания разрослась, обороты ее увеличились в несколько раз. В это время неудачливый Фелпс решает выйти из игры, и принадлежащая ему треть акций переходит к известному адвокату Эдварду Кларку, который в обмен обещает не только консультировать фирму в течение 20 лет, но и вкладывает в ее развитие собственные средства. Осенью того же года со сцены сходит и Зибер. Свою долю он продает Зингеру и Кларку. В результате сложился один из самых странных и одновременно самых успешных тандемов в истории бизнеса: непоседа, фантазер Зингер и уравновешенный, расчетливый, осторожный Кларк. Аристократичный Эдвард Кларк был в ужасе - даже на склоне лет Зингер толком не умел читать и писать. А уж немыслимые повороты личной жизни Зингера вообще не поддавались описанию.     Зингер совершенно не соответствовал сложившемуся стереотипу еврейского изобретателя – сутулый тщедушный интеллигент-очкарик, сутками засиживающийся за письменным столом. Напротив, это был жизнерадостный гигант двухметрового роста, малограмотный авантюрист, любитель и служитель техники и сцены и страстный поклонник женщин. Он вел достаточно скандальную личную жизнь. Из официальных жен у него было три женщины с одинаковым именем Мэри, одна Кэт и одна Изабель – его последняя жена, молодая француженка, на которой он женился в 1865 г. и проживал с ней преимущественно в Европе. Исаак Зингер был заботливым отцом сразу 23 детей от своих многочисленных жен. Умер он в 1875 г., после его смерти в разных концах мира объявилось еще пятеро наследников. Потомки Зингера вращались в высшем свете: его сын Парис прославился романом со знаменитой танцовщицей Айседорой Дункан, которая родила ему сына Патрика. А последняя вдова Зингера Изабель считается прообразом статуи Свободы в Нью-Йорке.